Как поймать кота или кошку ?

Котоловка.

 

Это - самый простой метод ловли. Котоловка может быть металлической или пластиковой.  Прозрачная пластиковая котоловка тише,  зато в металлическую они заходят быстрее, но от паники о железные прутья могут травмироваться при попытке сбежать.  Стоимость котоловок достаточно высокая,  поэтому котоловки  лучше брать напрокат. Салон проката ДАПАМОГА предоставляет Вам такую возможность за совсем небольшие деньги.

Во дворе размещается ловушка, которая выглядит, как небольшая клетка. Внутри размещается лакомство, которое сильно пахнет - рыба или кошачее лакомство, или жидкая валериана. Когда кошка заходит внутрь, она задевает приводной механизм и клетка захлопывается.  После этого котоловку нужно накрыть пледом или другой тканью, чтобы кошка быстрее успокоилась в полумраке. Старайтесь не говорить с кошкой, пока она в стрессе, иначе она может ассоциировать ваш голос с негативными эмоциями.

Если поймать кошку не удалось, повторите попытку через пару дней, чтобы кошка немного забыла об этом и смените одежду, так как зрительный образ тоже запоминается. Котоловку нужно регулярно проверять, чтобы пойманное животное не сидело там без еды и воды, если отлов происходит в подвале или в каком-то закрытом помещении, например, на заводе. Но лучше все таки выбирать время перед кормлением и караулить на месте.

 

Плюсы:

  • можно использовать при самостоятельном отлове
  • легко моется
  • можно взять котоловку напрокат 

 

Минусы:

  • вы не всегда сможете регулировать, какое именно животное вам попадется
  • некоторые котоловки могут быть достаточно габаритными и тяжелыми
  • многие кошки впадают в сильную панику внутри котоловки


 

Лампа Вуда в косметологии

 Сачок.

 

Профессиональные ловцы часто используют для ловли кошек сачок. Большой сачок размещается над входом в укрытие кошек, под ним размещается лакомство или еда. Когда все кошки подошли к миске, сачок опускают и потом в толстых рукавицах достают кошек из сачка по одной и помещают в переноски. Сачок не должен быть слишком маленьким или слишком большим. Сетка сачка должна быть изготовлена из прочного материала, который не сможет порвать кошка, например, из лески. Такие сачки продаются в рыболовных магазинах.

 

Находчивые профессиональные ловцы уже изготавливают автоматические сачки на пультовом управлении. Они выглядят как небольшие футбольные ворота. Перед ними на платформу ставится еда и сачок захлопывается, как морская раковина. Затем кошка через специальное отверстие в сетке пересаживается в переноску. Такие сачки пока мало у кого есть. Бывают ситуации, когда ни один сачок не сможет пролезть в щель, где застряла кошка или котенок, в таких крайних случаях ловцы используют специальную петлю, но в обычных ситуациях лучше пользоваться более простыми средствами.
 

 

Плюсы:

 

  • возможность поймать именно тех животных, которых хотите
  • можно поймать нескольких животных за один раз 

 

Минусы:

 

  • больше стресса для кошек  
  • лучше оставить профессиональному ловцу
  • бывает сложно выпутать лапы кошки из сетки, чтобы пересадить ее в переноску или клетку

 

 

пигментация в свете ультрафиолета

Руками.

 

Если животное контактное, его можно попробовать взять в руки и поместить в переноску. Обязательно оденьте защитную одежду и соблюдайте технику безопасности. Помните одну важную вещь, любая, даже самая ручная кошка может испугаться, когда ее попытаются поместить в переноску и может резко вырваться и убежать. Если вам удалось взять кошку в руки, кошку всегда необходимо крепко фиксировать за шкирку, только так вы сможете ее удержать при помещении в переноску. Переноску лучше поставить в вертикальное положение и опустить в нее кошку сверху, словно в бочку.

 

Плюсы:

 

  • меньше стресса для кошки
  • экономия средств на платном отлове

 

Минусы:

 

  • можно использовать только для кошки, которая доверяет вам и дает себя гладить
  • нужно соблюдать аккуратность
  • важно поймать кошку с первого раза, иначе она перестанет вам доверять, если вы ее напугаете и вам придется снова завоевывать ее доверие


 

свечение в ультрафиолете у животных

 

Заманить в переноску.

 

Внутрь пластиковой переноски можно поставить сильно пахнущее лакомство или намазать дальний угол валерианой и поместить переноску рядом с кошкой, которую ловите. Отойти в сторону. После того, как кошка полностью зашла в переноску, нужно тихо подойти и быстро закрыть дверцу. Дверца должна быть с надежным замком-защелкой.

 

Плюсы:

 

  • бюджетный вариант для самостоятельного отлова
  • меньше стресса для кошки

 

Минусы:

 

  • требует некоторой сноровки и терпения при отлове осторожных кошек.

 

ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ НЕОБХОДИМО ТЩАТЕЛЬНО ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ ПОСЛЕ ОТЛОВА.

 

Тщательно намыльте переноску/котоловку моющим средством с содержанием хлора (например, Доместос). Оставьте не менее, чем на 20 минут, а идеально - на 4 часа. Затем необходимо тщательно смыть хлор и полностью облить крутым кипятком. Помещение проветрить.

Лучше использовать профессиональные средства для дезинфекции, например, Вироцид. Его можно купить в ветеринарной аптеке. Он разводится в пропорции 1:20 воды. Готовый раствор можно набрать в пульверизатор и опрыскать переноску, оставить на 20 минут, затем средство тщательно смыть водой. Помещение проветрить.

 

НЕ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

Отлов с помощью дротиков. Этот метод чаще используется для отлова крупных или диких животных (собак, лис и т.д.). Для кошек этот метод опасен, так как на небольшой вес сложно рассчитать количество необходимого снотворного (транквилизатора) и это может привести к плачевным последствиям.

Если ловец предлагает ловлю этим методом, это должно насторожить.

Материалы взяты с сайта проекта "Котошеф"